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  • 뼈에 좋은 음식, 뼈 잘붙는 음식, 뼈에 도움되는 음식
    기타 2018. 5. 6. 11:00

    뼈에 좋은 뼈가 잘 붙는 음식으로는 칼슘, 비타민D, 비타민K 가 포함된 음식들이 대상이 되겠습니다.

     

     

    비타민D 골밀도를 높여주고 칼슘과 인의 흡수를 촉진하는 역활

     

    비타민K 새로운 뼈가 생성되는 것을 촉진해 주기 때문에 부러진 뼈가 다시 붙는데 도움

     

     

    뼈에 좋은 음식으로는 많이 소개되는 음식들입니다.

     

    - 우유나 치즈와 같은 유제품들

     

    - 뼈와 함께 먹을 수 있는 멸치, 뱅어포, 마른 새우

     

    - 두부, 콩

     

    - 브로콜리, 시금치, 케일 등 푸른잎채소

     

     

    하지만 음식으로는 몸에 흡수되는데 한계가 있기 때문에 뼈 골절이 있으시거나 영양이 부족하신 분들은 약을 통하여

    부족한 영양소는 채워주어야 합니다.

     

     

    우유와 같은 경우에는 칼슘의 함량이 높고 몸에 흡수율이 높습니다.

    다만, 너무 많이 마실 경우에는 오히려 칼슘을 배출시키기 때문에 오히려 나쁜 영향을 줄 수 있습니다.

     

    표고버섯 역시 칼슘, 인과 함께 비타민D 가 풍부하게 들어있어 뼈에 좋은 음식이며, 많은 분들이 알고 있으신 것 같습니다.

     

    현미에는 칼슘, 인, 비타민 등이 풍부하게 들어있어 뼈에 좋습니다.

     

    두부에는 칼슘이 풍부하게 들어있기 때문에 우유가 편하지만 알러지 있으신 분들은 두부를 추천합니다.

     

     

     

    척추는 머리뼈부터 골반뼈까지 연결하는 몸의 중심축으로 신체를 지지하고 평형을 유지하는 역활을 하게 됩니다.

     

    척추는 목뼈, 등뼈, 허리뼈, 엉치뼈, 꼬리뼈로 구분할 수 있습니다.

     

    1. 목뼈 (경추) 7개의 뼈로 구성

     

    2. 등뼈 (흉추) 12개의 뼈로 구성

     

    3. 허리뼈 (요추) 5개의 뼈로 구성

     

    4. 엉치뼈 (천추) 5개의 뼈로 구성, 성인이 되면 하나로 합쳐져 천골이라 부르게 됩니다.

     

    5. 꼬리뼈 (미추) 4개의 뼈로 구성, 성인이 되면 하나로 합쳐져 미골이라 부르게 됩니다.

     

     

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